ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > その他の食材 > はかた地どり > 豪華「はかた地どり」うどん

豪華「はかた地どり」うどん

「はかた地どり」を使った豪華な“かしわうどん”です。

豪華「はかた地どり」うどん

材料2人分

  • ゆでうどん 2玉
  • はかた地どりモモ肉(ムネ肉) 150g
  • 塩・粗挽きコショウ 少々
  • 大ネギ 1本
  • 卵 2個
■うどんつゆ 材料 (A)
  • 水 3カップ
  • みりん 1/6カップ
  • 薄口しょうゆ 1/4カップ弱
  • 花かつおたっぷり1つかみ

作り方

  1. (A)を煮立てて花かつおを入れて漉し、うどんつゆを作っておく。
  2. 鶏肉に塩・コショウし、フライパンに薄く油を敷き両面をしっかり焼く。(鶏モモの場合は油を敷かない。)同じフライパンで5センチの長さに切ったネギも焼く。
  3. うどんを沸騰したつゆに入れ煮込み、丼に入れ食べやすく切った鶏肉とネギを乗せる。
    ※ 締め卵の作り方。
      卵の量の約半量の出汁を樹脂加工のフライパンに煮立てて、溶き卵を入れ、軽く混ぜ蓋をする。火を止め余熱で火を通し半熟になったら、お玉ですくってうどんの上に乗せて完成。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html