ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 玉レタス > レタスとえびの炒めもの

レタスとえびの炒めもの

レタスとえびの炒めもの

材料4人分

  • レタス 1個
  • トマト 1個
  • えび 8尾

作り方

  1. レタスは芯をくり抜き、流水にあてて洗い、4~6つのくし形に切る。
  2. トマトはくし形に切る。
  3. えびは背わたと殻をとって、しょうが汁、酒、片栗粉各小さじ1で下味をつける。
  4. 油大さじ3で3.を炒め、えびが赤くなったらとり出す。
  5. 4.の鍋で、しょうがの薄切り1枚、ねぎ5cm、にんにく1片のみじん切りを香りが出るまで炒め、XO醤大さじ2/3を加えて4.2.1.の順に加え、大きく混ぜて酒としょうゆ各大さじ1をふる。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html