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和竹煮

和竹煮

材料4人分

  • たけのこ 500グラム
  • わかめ(戻して) 100グラム
  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ2
  • 木の芽 適宜
  • ぬか 適宜

作り方

  1. たけのこをゆでます。穂先を斜めに切り落とし、身を傷つけないように縦に切り込みを入れます。
  2. 鍋に1.を入れ、かぶるくらいの水とぬかをひとにぎり、または米のとぎ汁を入れ、赤唐辛子1本を加えて強火にかけ、沸騰後弱火にして50~60分、ゆでます。
    ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら皮をむき、水で洗ってから水につけます。
  3. たけのこを穂先と根元に分け、根元の方は1cm厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。
  4. わかめはざく切りにします。
  5. 鍋にだし汁とたけのこを入れて煮立て、調味料を加えて落としぶたをし、火を弱めて20~30分煮含めます。最後にわかめを入れてひと煮立ちさせ、味をととのえます。
  6. 器にたけのことわかめを盛り、木の芽を天盛りにします。

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