ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > 野菜たっぷりトマトスープ

野菜たっぷりトマトスープ

具材いっぱいのおかずとして食べるスープ。普通はトマトを先に湯むきして利用するが、このメニューでは大きく切ったトマトをスープ加え、皮がはがれたら除く方法で調理を楽にする。

野菜たっぷりトマトスープ

材料4人分

  • 博多のトマト 3個
  • ポークソーセージ 6本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ブロッコリー 1個
  • カリフラワー 1/2個
  • コンソメスープの素(固形) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 博多のトマトを4つ割りのくし型に切る。
  2. ソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎは7~8mmにスライスする。にんにくは粗みじんに。
  3. ブロッコリー・カリフラワーは小房を食べやすく切り、茎は輪切りにする。キャベツはザク切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、水と固形スープを加える。
  5. 4.に博多トマトを加え、トマトの皮がはがれたら除く。
  6. 5.にカリフラワー・ブロッコリー・キャベツを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える