ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > トマトソースディップ

トマトソースディップ

ポテトチップやクラッカーにつけて食べるディップソース。
おつまみや、おやつメニュー、パスタやグラタンソースとしても利用できる。

野菜たっぷりトマトスープ

材料3〜4人分

  • 博多のトマト 3個
  • ポークソーセージ 6本
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩、コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁又は酢 小さじ1

作り方

  1. 博多のトマト2個を湯むきして粗みじんに切る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに半量のオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
  3. 2.に博多のトマトを加えて炒め合わせ、少し煮詰め塩、コショウで味付けする。
  4. 博多のトマト1個を1cm角に切る。
  5. 3.のソースの粗熱がとれたら、オリーブ油・レモン汁・4の生トマトを加えて混ぜる。