ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > なすとトマトのツナマヨグラタン

なすとトマトのツナマヨグラタン

マヨネーズでできる手軽なグラタンです。

なすとトマトのツナマヨグラタン

材料4人分

  • なす 4本
  • 博多のトマト 1個
  • パセリ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ5
  • サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋

作り方

  1. なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。水気をしっかりふき取って、オリーブ油で軽く焼き、塩・こしょうをする。
  2. トマトは8mm幅のいちょう切りにする。
  3. 1と2を耐熱皿に交互に並べる。
  4. パセリをみじん切りにし、汁気をきったツナ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせ、3.にかける。
  5. 4.にピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。