ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > 博多のトマトと鰯の和風マリネ

博多のトマトと鰯の和風マリネ

調理時間:約20分
カロリー(1人分):195kcal

博多のトマトと鰯の和風マリネ

材料4人分

  • 博多のトマト 2個
  • いわし 6尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 博多万能ねぎ 少々
  • 和風ドレッシング 適量

作り方

  1. いわしは3枚におろし、半分に切って塩・酒各少々で下味をつける。ラップをして、電子レンジに3分かけて、加熱する。熱いうちに和風ドレッシングをかけて味をなじませる。
  2. 2.トマトは5ミリ厚さの半月切り、玉ねぎはうす切りにして、冷水に放して水気を切る。
  3. 器に1.のいわし、2.のトマトを並べ、玉ねぎ、小口切りのねぎを散らす。