ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > トマトとあさりのカルパッチョ

トマトとあさりのカルパッチョ

毎日の食生活で、生活習慣病を予防しよう!

トマトとあさりのカルパッチョ

材料4人分

  • 博多ぶなしめじ 1/2パック
  • 博多えのき 1/2パック
  • 博多なす 1/2本
  • 博多な花おいしい菜 1/2袋
  • 博多のトマト 1個
  • 博多万能ねぎ 少々
  • あさり 100g
  • キューピーゼロノンコレステロール 少々

作り方

  1. 博多ぶなしめじ、博多えのきは小房に分ける。博多なすは輪切りにして水に放す。博多な花おいしい菜はさっとゆでて4cm長さに切る。それぞれオリーブ油少々で炒める。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、砂抜きしたあさりを加えて白ワイン大さじ2をふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 器に博多のトマトのくし形切り、①の野菜、②のあさりを盛り、塩、こしょう、レモン汁各少々をかけて博多万能ねぎを飾る、好みでノンコレステロールマヨネーズをかける。