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博多トマトと鶏肉の食べるスープ

博多のトマトと鶏肉のうまみを活かし調味料は塩こしょうだけ

博多トマトと鶏肉の食べるスープ

材料4人分

  • 博多のトマト 3~4個
  • 鶏肉骨付きブツ切り 250グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • マッシュルーム 4個
  • 水 2カップ
  • ロリエ 1枚
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 博多のトマトは沸騰湯(分量外)に入れて冷水にとり、皮を湯むきし、6~8つのくし型に切る。
    玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは粗みじんに切る。マッシュルームは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんにく・鶏肉を炒める。
  3. 2.に博多のトマトの半量と水・ロリエ・マッシュルームを加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3.に塩・こしょうを入れて少し煮込み、博多のトマト半量を加えてひと煮する。
    ※仕上げのトマトは煮崩れない程度にさっと煮る。パセリがあればちらす。