JA全農ふくれん 福岡県オリジナル品種

博多あまおう

特徴

福岡県で育成された「あまおう」はあかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされました。(登録商標)福岡県下のJAグループでは「博多あまおう」のブランド名で販売しています。
品種の特徴は、
❶果実は短円錐形で整い、果皮色は濃赤で光沢が良好。(艶がある)。
❷大きな果実の割合が多い。(1果実20g以上の割合あまおう48%とよのか29%)
❸果実の糖度は「とよのか」と同等からやや高く、酸も高いため、ただ単に甘いだけではなく、甘酸っぱさを感じるバランスがとれた濃厚な食味。

福岡県内の産地

JAふくおか八女、JA福岡大城、JA糸島、JA柳川、JAみなみ筑後、JAみづま、JAくるめ、JAにじ、JAむなかた、JA福岡市、JAふくおか嘉穂、JA筑前あさくら、JA福岡京築、JAみい、JA直鞍、JA粕屋、JA北九、JA福岡市東部、JAたがわ

秋王

特徴

「秋王」は富有と太秋を親に持つ福岡県オリジナル品種です。サクサクした食感で果汁も多く、糖度も18度程度と高いのが特徴です。種がほとんどありません。大きさは300g以上の大玉が中心階級となっています。

福岡県内の産地

JAにじ、JA筑前あさくら、JAくるめ、JAふくおか八女、JAふくおか嘉穂、JA福岡京築

早味かん

特徴

「早味かん」は福岡県産のトップバッターとなるみかんです。9月下旬から10月の早い時期に収穫でき、着色、減酸が早く、食味が優れる品種です。
【販売期間:9月中旬〜11月上旬】

福岡県内の産地

JAふくおか八女、JAみなみ筑後、JA粕屋、JA糸島、JAむなかた

甘うぃ(あまうぃ)

特徴

「甘うぃ」は福岡県農林業総合試験場で育成されたオリジナルの品種です。特徴は、県内で最も多く栽培されている「ヘイワード」と比較すると、大玉で平均糖度が高く、果肉が緑黄色の品種です。出荷時期は「ヘイワード」よりも若干早く11月〜年内を中心に出荷されます。

福岡県内の産地

JAふくおか八女、JAみなみ筑後、JAにじ、JA福岡京築、JA粕屋、JAむなかた、JA直鞍