輝けミライスター

試合の合間や練習前の補食に最適!

枝豆とコロコロチーズの
塩昆布おにぎり

枝豆とコロコロチーズの塩昆布おにぎり
枝豆とコロコロチーズの塩昆布おにぎり

材料

2人分

炊いたお米2合

握る分だけボウルに移して冷ましておく
冷めてもうまい「めし丸元気つくし」がおすすめ!

冷凍枝豆1つまみ

解凍してさやから出しておく

コロコロチーズ(キャンディタイプ)7~8個

好みで増やしてもOK

塩昆布大さじ2
注目栄養素

つくり方

すべてを混ぜ合わせて、ラップにのせて、ラップで包みながら握る(もしくは衛生手袋でおにぎりを握る)

注意点

お子さまに持たせるおにぎりなので、素手ではなく、ラップで包んだまま握る、もしくはビニール手袋を使用しましょう。黄色ブドウ球菌が付着し、食中毒が起きてしまうと、練習や試合どころではなくなります。また、温かいまま包むと水分でおにぎりが痛みやすくなるので、十分に冷ましてから握ることも大切です。冷めてもおいしい「めし丸元気つくし」がおすすめですね!

まとめ

  • ジュニアアスリートの補食には、お米がぴったり!
  • 食材の組み合わせがポイント!
  • いろんな栄養素を盛り込んだ「おにぎり」で頑張ろう!
大戸ちえさん

監修/アスリートフードマイスター 大戸ちえ