ささみのスジを取り、フォークで穴をあける。塩麹を塗りこんで、10分間冷蔵庫に置く。(塩麹がない場合は、塩少々を振って味つけ)
1のささみを洗い流してキッチンペーパーで水気を切ってから、角切りに。その後、片栗粉をまぶす。(塩で味つけした場合は洗う工程を省く)
梅干しからタネを取り除き、梅肉をたたきにして、料理酒、みりんと混ぜ合わせる。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分温める。
大葉を千切りにしておく。鍋に水を張り沸騰させ、沸騰したら2のささみを茹でる。2〜3分茹でて浮いてきたら、湯切りしながら取り出す。
茹でたささみと3の梅干しを混ぜ合わせ、ご飯の上に盛りつけ、大葉をトッピングする。