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パフォーマンス向上を狙って!

さっぱり梅しそささみ丼

さっぱり梅しそささみ丼
さっぱり梅しそささみ丼

材料

2人分

炊いたお米2合

もちもち食感の「めし丸夢つくし」がおすすめ!

鶏ささみ4本
梅干し2〜3個
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
塩麹小さじ3

塩麹がない場合は塩少々

片栗粉適量
鍋一杯
大葉1〜2枚
注目栄養素

つくり方


ささみのスジを取り、フォークで穴をあける。塩麹を塗りこんで、10分間冷蔵庫に置く。(塩麹がない場合は、塩少々を振って味つけ)

1のささみを洗い流してキッチンペーパーで水気を切ってから、角切りに。その後、片栗粉をまぶす。(塩で味つけした場合は洗う工程を省く)

梅干しからタネを取り除き、梅肉をたたきにして、料理酒、みりんと混ぜ合わせる。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分温める。

大葉を千切りにしておく。鍋に水を張り沸騰させ、沸騰したら2のささみを茹でる。2〜3分茹でて浮いてきたら、湯切りしながら取り出す。

茹でたささみと3の梅干しを混ぜ合わせ、ご飯の上に盛りつけ、大葉をトッピングする。

注意点

ささみは片栗粉をまぶしていることもあり、火が通っているかわかりづらいときがあります。茹でたささみをひとつカットして、きちんと火が通っているか確認しましょう。また、大葉とゴマはおいしさの相性はいいのですが、ゴマは脂質が多く消化に時間がかかるので、試合前のご飯では使わないようご注意ください。

まとめ

  • 試合前にはお米で良質な糖質を!
  • 集中力を高めるためにも、脂質の多い食品は避けて!
  • 糖質+タンパク質でコンディションを万全に!
大戸ちえさん

監修/アスリートフードマイスター 大戸ちえ