いちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとのった贅沢なタルトです。
あまおうレシピRECIPE
クリスマスカラーの幸せあまおうタルト


材料
(直径20cmのタルト型1台分)
タルト生地
| バター(食塩不使用) | 75g |
|---|---|
| 粉砂糖 | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| 粉末アーモンド | 50g |
| 薄力粉 | 100g |
| バニラエッセンス | 少々 |
カスタードクリーム
| 砂糖 | 75g |
|---|---|
| 薄力粉 | 30g |
| 塩 | 少々 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 牛乳 | 1カップ |
| バター(食塩不使用) | 大さじ1 |
| [A]生クリーム | 1/3カップ |
| [A]ラム酒 | 少々 |
| いちごジャム | 大さじ1 |
|---|---|
| ブランデー | 小さじ1 |
| いちご(あまおう) | 1パック |
| ブルーベリー、ラズベリー | 各適量 |
| ピスタチオ、ミント | 各適量 |
つくり方
タルト生地
- 1.バターはやわらかく練り、粉砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加える。粉末アーモンド、薄力粉、バニラエッセンスを加えてひとかたまりにし、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 2.1.を4mm厚さにのばし、バターを塗ったタルト型に敷く。フォークで空気穴をあけて180~200℃に熱したオーブンで約20分間焼く。
カスタードクリーム
- 3.砂糖、薄力粉、塩を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4.3.を火にかけ、とろみが出てきたら、火からおろしてバターを加える。粗熱を取り冷まし、5分立てにしたAを加えて混ぜる。
仕上げ
- 5.2.にブランデーでのばしたいちごジャムを塗り、4.のカスタードクリームを詰めていちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、刻んだピスタチオ、ミントを飾る。
いちごの香りの出し方
洗ったいちごをボウルに入れ、レモン汁をふりかけてラップをしておく。20~30分程度おくと、いちごの香りがよく出ます。





