いちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとのった贅沢なタルトです。
あまおうレシピRECIPE
クリスマスカラーの幸せあまおうタルト
材料
(直径20cmのタルト型1台分)
タルト生地
バター(食塩不使用) | 75g |
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粉砂糖 | 50g |
卵 | 1/2個 |
粉末アーモンド | 50g |
薄力粉 | 100g |
バニラエッセンス | 少々 |
カスタードクリーム
砂糖 | 75g |
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薄力粉 | 30g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 1カップ |
バター(食塩不使用) | 大さじ1 |
[A]生クリーム | 1/3カップ |
[A]ラム酒 | 少々 |
いちごジャム | 大さじ1 |
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ブランデー | 小さじ1 |
いちご(あまおう) | 1パック |
ブルーベリー、ラズベリー | 各適量 |
ピスタチオ、ミント | 各適量 |
つくり方
タルト生地
- 1.バターはやわらかく練り、粉砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加える。粉末アーモンド、薄力粉、バニラエッセンスを加えてひとかたまりにし、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 2.1.を4mm厚さにのばし、バターを塗ったタルト型に敷く。フォークで空気穴をあけて180~200℃に熱したオーブンで約20分間焼く。
カスタードクリーム
- 3.砂糖、薄力粉、塩を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4.3.を火にかけ、とろみが出てきたら、火からおろしてバターを加える。粗熱を取り冷まし、5分立てにしたAを加えて混ぜる。
仕上げ
- 5.2.にブランデーでのばしたいちごジャムを塗り、4.のカスタードクリームを詰めていちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、刻んだピスタチオ、ミントを飾る。
いちごの香りの出し方
洗ったいちごをボウルに入れ、レモン汁をふりかけてラップをしておく。20~30分程度おくと、いちごの香りがよく出ます。