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あまおうレシピRECIPE

クリスマスカラーの幸せあまおうタルト

いちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとのった贅沢なタルトです。

材料

(直径20cmのタルト型1台分)

タルト生地

バター(食塩不使用) 75g
粉砂糖 50g
1/2個
粉末アーモンド 50g
薄力粉 100g
バニラエッセンス 少々

カスタードクリーム

砂糖 75g
薄力粉 30g
少々
卵黄 2個分
牛乳 1カップ
バター(食塩不使用) 大さじ1
[A]生クリーム 1/3カップ
[A]ラム酒 少々
いちごジャム 大さじ1
ブランデー 小さじ1
いちご(あまおう) 1パック
ブルーベリー、ラズベリー 各適量
ピスタチオ、ミント 各適量

つくり方

タルト生地

  • 1.バターはやわらかく練り、粉砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加える。粉末アーモンド、薄力粉、バニラエッセンスを加えてひとかたまりにし、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  • 2.1.を4mm厚さにのばし、バターを塗ったタルト型に敷く。フォークで空気穴をあけて180~200℃に熱したオーブンで約20分間焼く。

カスタードクリーム

  • 3.砂糖、薄力粉、塩を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • 4.3.を火にかけ、とろみが出てきたら、火からおろしてバターを加える。粗熱を取り冷まし、5分立てにしたAを加えて混ぜる。

仕上げ

  • 5.2.にブランデーでのばしたいちごジャムを塗り、4.のカスタードクリームを詰めていちご(あまおう)、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、刻んだピスタチオ、ミントを飾る。
ポイント
いちごの香りの出し方

洗ったいちごをボウルに入れ、レモン汁をふりかけてラップをしておく。20~30分程度おくと、いちごの香りがよく出ます。

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