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あまおうレシピRECIPE

あまおうババロア

ババロアの生地に赤いいちご(あまおう)の表情がきれいなデザート。
バニラ風味のムースとフレッシュいちご(あまおう)のバランスが絶妙です。

材料

(ゼリー型 12個)

ババロア生地

卵黄 2個分
砂糖 70g
牛乳 1・1/2カップ
粉ゼラチン 10g
大さじ4
生クリーム 1カップ
いちご(あまおう) 1/2パック

いちごソース

いちご(あまおう) 50g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ミント 適量

つくり方

ババロア

  • 1.ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるなるまで混ぜ合わせる。牛乳を沸騰直前まで沸かして加える。
  • 2.ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかして湯せんで溶かし、1.に加えて混ぜ、氷をあててとろみがつくまで冷ます。
  • 3.生クリームは5分立てにして、2.と混ぜ合わせ、ババロアの生地を作る。
  • 4.適当な大きさに切ったいちご(あまおう)を型にはり付け、3.を流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら器から出す。

いちごソース

  • 5.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり水けをふいて5mm角に切り、砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせて鍋に入れる。火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ましてソースを作る。
  • 6.器に盛った4.にいちごソース、ミントを添える。

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