ババロアの生地に赤いいちご(あまおう)の表情がきれいなデザート。
バニラ風味のムースとフレッシュいちご(あまおう)のバランスが絶妙です。
あまおうレシピRECIPE
あまおうババロア
材料
(ゼリー型 12個)
ババロア生地
卵黄 | 2個分 |
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砂糖 | 70g |
牛乳 | 1・1/2カップ |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ4 |
生クリーム | 1カップ |
いちご(あまおう) | 1/2パック |
いちごソース
いちご(あまおう) | 50g |
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砂糖 | 50g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
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つくり方
ババロア
- 1.ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるなるまで混ぜ合わせる。牛乳を沸騰直前まで沸かして加える。
- 2.ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかして湯せんで溶かし、1.に加えて混ぜ、氷をあててとろみがつくまで冷ます。
- 3.生クリームは5分立てにして、2.と混ぜ合わせ、ババロアの生地を作る。
- 4.適当な大きさに切ったいちご(あまおう)を型にはり付け、3.を流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら器から出す。
いちごソース
- 5.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり水けをふいて5mm角に切り、砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせて鍋に入れる。火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ましてソースを作る。
- 6.器に盛った4.にいちごソース、ミントを添える。