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あまおうレシピRECIPE

あまおうのプチフルール

いちご(あまおう)の優しい酸味とパイの香ばしさのバランスを味わえるお菓子。
ひと口サイズだから、片手でパクリ!

材料

(直径約4cm 丸型 約16個分)

冷凍パイシート 2枚

クリーム

生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
いちご(あまおう) 16粒
いちごジャム 大さじ4
粉砂糖 適量
セルフィーユ 適量

つくり方

ババロア

  • 1.半解凍したパイシートは、1.5倍にのばし4cm程度の丸型で抜き、2cm程度の丸型で中央に型をつける。
  • 2.220℃に熱したオーブンで1.を約10分間焼き、完全に冷ます。
  • 3.生クリーム、砂糖を合わせて8分立てにする。いちご(あまおう)は洗って水けをふく。
  • 4.パイの中央をくり抜きいちごジャムを入れ、3.のクリームを絞り入れて、いちご(あまおう)をのせ、粉砂糖をふる。彩りにセルフィーユを飾る。
ポイント
冷凍パイシートの使い方

パイシートは冷凍庫から出して10分位おいて室温に戻し、半解凍したところで、めん棒でサッとのばし、すばやく型で抜くと、きれいに抜けます。残った生地は、重ねて袋に入れ冷蔵庫に。膨らみは少なくなりますが二番生地として使用できます。

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