いちご(あまおう)の優しい酸味とパイの香ばしさのバランスを味わえるお菓子。
ひと口サイズだから、片手でパクリ!
あまおうレシピRECIPE
あまおうのプチフルール
材料
(直径約4cm 丸型 約16個分)
冷凍パイシート | 2枚 |
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クリーム
生クリーム | 1/2カップ |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
いちご(あまおう) | 16粒 |
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いちごジャム | 大さじ4 |
粉砂糖 | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
つくり方
ババロア
- 1.半解凍したパイシートは、1.5倍にのばし4cm程度の丸型で抜き、2cm程度の丸型で中央に型をつける。
- 2.220℃に熱したオーブンで1.を約10分間焼き、完全に冷ます。
- 3.生クリーム、砂糖を合わせて8分立てにする。いちご(あまおう)は洗って水けをふく。
- 4.パイの中央をくり抜きいちごジャムを入れ、3.のクリームを絞り入れて、いちご(あまおう)をのせ、粉砂糖をふる。彩りにセルフィーユを飾る。
冷凍パイシートの使い方
パイシートは冷凍庫から出して10分位おいて室温に戻し、半解凍したところで、めん棒でサッとのばし、すばやく型で抜くと、きれいに抜けます。残った生地は、重ねて袋に入れ冷蔵庫に。膨らみは少なくなりますが二番生地として使用できます。