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あまおうレシピRECIPE

クレームアンジュ フレッシュあまおうソース

フランスのアンジュ地方の家庭菓子。
ふんわりとお口でとろける甘く濃厚なチーズクリームに、生のあまおうのソースをかけて。

材料

(8個分)

クレームアンジュ

クリームチーズ 100g
生クリーム 1/4カップ
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ3

フレッシュあまおうソース

いちご(あまおう) 5個(約100g)
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1

つくり方

クレームアンジュ

  • 1.クリームチーズは室温に戻してクリーム状に練り、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • 2.卵白は角が立つまで泡立て、グラニュー糖を入れてさらに泡立てる。
  • 3.1.に2.を2回に分けて混ぜ合わせ、ガーゼを敷いたプリン型に入れ、上部を結ぶ。冷蔵庫で1~2時間程度おいて水けをきる。

フレッシュあまおうソース

  • 4.あまおうは洗ってヘタをとり、水けをふいて刻み、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ合わせ10分程度なじませる。
  • 5.クレームアンジュにフレッシュあまおうソースを添える。

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