フランスのアンジュ地方の家庭菓子。
ふんわりとお口でとろける甘く濃厚なチーズクリームに、生のあまおうのソースをかけて。
あまおうレシピRECIPE
クレームアンジュ フレッシュあまおうソース
材料
(8個分)
クレームアンジュ
クリームチーズ | 100g |
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生クリーム | 1/4カップ |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
フレッシュあまおうソース
いちご(あまおう) | 5個(約100g) |
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グラニュー糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
つくり方
クレームアンジュ
- 1.クリームチーズは室温に戻してクリーム状に練り、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 2.卵白は角が立つまで泡立て、グラニュー糖を入れてさらに泡立てる。
- 3.1.に2.を2回に分けて混ぜ合わせ、ガーゼを敷いたプリン型に入れ、上部を結ぶ。冷蔵庫で1~2時間程度おいて水けをきる。
フレッシュあまおうソース
- 4.あまおうは洗ってヘタをとり、水けをふいて刻み、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ合わせ10分程度なじませる。
- 5.クレームアンジュにフレッシュあまおうソースを添える。