一台のスポンジケーキから3個のロールケーキの出来上がり!
あまおうと生クリーム、スポンジケーキで定番のおいしさ。
あまおうレシピRECIPE
あまおうロールケーキ
材料
(直径18cmのケーキ型1台で3本できる)
スポンジ生地
薄力粉 | 80g |
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バター(食塩不使用) | 20g |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 80g |
クリーム
生クリーム | 1カップ |
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砂糖 | 大さじ1 |
いちご(あまおう) | 1パック |
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ホワイトチョコレート | 100g |
ミント | 適量 |
つくり方
スポンジ生地
- 1.薄力粉はふるい、バターは溶かす。
- 2.ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯せんにかけて泡立てる。人肌程度まで温まったら湯せんからはずし、さらに休まずにテンポよく泡立てる。白くもったりとしてきたら泡立て器を持ち上げ、生地を上から落としてリボン状になるのを確かめる。
- 3.2.に1.の薄力粉を一度に加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにボウルを回しながらさっくりと混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて、底の方からバターの筋がなくなるまで混ぜる。
- 4.ケーキ型に3.の生地を流し、ゴムべらで平らにして180℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。ふんわりと焼けたら、そのまま冷ます。
クリーム
- 5.生クリームに砂糖を合わせ、しっかりと泡立てる。
- 6.スポンジケーキを3等分に切り、丸い生地を3枚作る。巻きやすいように内側に切り込みを入れ、白い紙の上にスポンジ生地をのせて5.のクリームを広げ、あまおうは飾り用に3粒とっておき、残りを並べて紙で押さえながら巻き込み。
- 7.6.のロールケーキの上部に湯せんして溶かしたホワイトチョコレートを塗り、冷蔵庫で冷やし固めて落ち着かせる。飾り用の輪切りにしたあまおう、ミントを飾り、リボンで中央を結ぶ。
スポンジ生地を上手に作るには
卵を湯せんにかけて白くもったりとなるまでよく泡立てると、きめ細かいスポンジになります。薄力粉を入れたら、さっくりと切るように混ぜましょう。