いちご酒を炭酸で割ると、おしゃれなカクテルの完成。
いちご(あまおう)の香りを存分に楽しめます。
あまおうレシピRECIPE
あまおうの祝い酒
材料
(2杯分)
スポンジ生地
いちご酒 | 1/3カップ |
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氷 | 適量 |
いちご(あまおう) | 8粒 |
炭酸水 | 2/3カップ |
カシス | 少々 |
レモン | 1/4個 |
いちご酒(約1.5l)
いちご(あまおう) | 約300g |
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氷砂糖 | 200g |
ホワイトリカー | 900cc |
レモン | 1個 |
つくり方
いちご酒
- 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをそっとつまみとり、水けをふく。
- 2.煮沸消毒した保存瓶に氷砂糖、1.を入れ、皮をむいたレモンの輪切りを加えてホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。
- 3.冷暗所に保存し、ときどき瓶を揺すって氷砂糖を溶かす。熟成期間は1~3ヶ月。
あまおう祝い酒
- 1.グラスに氷、いちご(あまおう)、いちご酒を入れ、炭酸水を注ぐ。
- 2.カシスを加えて、半月切りにしたレモンを飾る。