憧れのあまおうパフェを手作りしましょう。
ウーロン茶のゼリーをトッピングして甘過ぎない爽やかな仕上がりに。
あまおうレシピRECIPE
あまおうパフェ
材料
(グラス4個分)
いちご(あまおう) | 1パック |
---|---|
バニラアイス | 400g |
ウーロン茶ゼリー
粉ゼラチン | 5g |
---|---|
水 | 大さじ2 |
ウーロン茶 | 1/2カップ |
クリーム
生クリーム | 1/2カップ |
---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 |
つくり方
- 1.いちご(あまおう)1/2パックはフォークまたは泡立て器でつぶす。バニラアイスは室温でやわらかくして、つぶしたいちご(あまおう)と混ぜ合わせ、バットに入れてもう一度冷凍庫で固める。
- 2.ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
- 3.ウーロン茶に湯せんで溶かした2.のゼラチンを加え混ぜ、バットに流し込んで冷蔵庫で約1時間、冷し固める。
- 4.生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
- 5.グラスに残りのいちご(あまおう)、1.のアイス、4.のクリーム、細かく角切りにした3.のゼリーを順に重ね、いちご(あまおう)を飾る。