石垣のようにいちご(あまおう)が並べられている姿が名前の由来です。
ふわふわの淡雪かんの中のいちご(あまおう)が上品な味を演出。
あまおうレシピRECIPE
いしがきあまおう
材料
(流し箱1個分)
いちご(あまおう) | 1/2パック |
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棒寒天 | 1本 |
水 | 2・1/2カップ |
砂糖 | 2カップ |
卵白 | 2個分 |
レモン汁 | 大さじ2 |
つくり方
- 1.いちご(あまおう)は、飾り用に6粒とり、残りは適当な大きさに切る。
- 2.流し箱は水でぬらし、1.の切ったいちご(あまおう)を石垣状にはり付ける。
- 3.寒天は水(分量外)に戻し、水けをきってちぎり、分量の水に加えて煮溶かす。完全に溶けたら砂糖を加え、少し糸が引く位までしっかり煮詰める。
- 4.ボウルに冷やした卵白を入れて泡立て、固いメレンゲにする。
- 5.4.にレモン汁、3.を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 6.5.を2.に流し入れ、表面を平らにしたら、飾り用のいちご(あまおう)を並べる。
- 7.冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。