パリパリに焼けたパイと濃厚でリッチなカスタードクリームを重ねたミルフィーユ仕立て。
あまおうレシピRECIPE
あまおうミルフィーユ
材料
(6個分)
冷凍パイシート | 1枚 |
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カスタードクリーム
砂糖 | 50g |
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薄力粉 | 20g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 3/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
クリーム
生クリーム | 1/4カップ |
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砂糖 | 小さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
いちご(あまおう) | 6粒 |
粉砂糖 | 適量 |
つくり方
パイ
- 1.パイシートはめん棒で縦横に24cm角位になるようにのばす。フォークで空気穴をあけて、冷蔵庫で冷やす。
- 2.パイシートがよく冷えたら200℃に熱したオーブンで約7分間、膨らんだら膨らみすぎないように軽く押さえ、さらに170℃で7~8分間焼き乾燥させる。
- 3.焼き上がったパイを3等分に切る。
カスタードクリーム
- 4.砂糖、薄力粉を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜる。
- 5.4.を漉して火にかけ、絶えず混ぜながらよく練る。火からおろしてバニラエッセンスを加え、粗熱を取り冷ます。
仕上げ
- 6.あまおうは半分に切る。生クリームに砂糖、バニラエッセンスを合わせて泡立てる。
- 7.3.のパイにカスタードクリームをたっぷりと塗り、一枚かぶせ、さらにカスタードを塗りパイをかぶせ、ミルフィーユにする。粉砂糖をふり、中央に6.のクリームを絞り、あまおうを並べ、6等分に切り分ける。