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あまおうレシピRECIPE

あまおうミルフィーユ

パリパリに焼けたパイと濃厚でリッチなカスタードクリームを重ねたミルフィーユ仕立て。

材料

(6個分)

冷凍パイシート 1枚

カスタードクリーム

砂糖 50g
薄力粉 20g
卵黄 1個分
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/4カップ
バニラエッセンス 少々

クリーム

生クリーム 1/4カップ
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々
いちご(あまおう) 6粒
粉砂糖 適量

つくり方

パイ

  • 1.パイシートはめん棒で縦横に24cm角位になるようにのばす。フォークで空気穴をあけて、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.パイシートがよく冷えたら200℃に熱したオーブンで約7分間、膨らんだら膨らみすぎないように軽く押さえ、さらに170℃で7~8分間焼き乾燥させる。
  • 3.焼き上がったパイを3等分に切る。

カスタードクリーム

  • 4.砂糖、薄力粉を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜる。
  • 5.4.を漉して火にかけ、絶えず混ぜながらよく練る。火からおろしてバニラエッセンスを加え、粗熱を取り冷ます。

仕上げ

  • 6.あまおうは半分に切る。生クリームに砂糖、バニラエッセンスを合わせて泡立てる。
  • 7.3.のパイにカスタードクリームをたっぷりと塗り、一枚かぶせ、さらにカスタードを塗りパイをかぶせ、ミルフィーユにする。粉砂糖をふり、中央に6.のクリームを絞り、あまおうを並べ、6等分に切り分ける。

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