マカロンとは、アーモンドとメレンゲで作るフランスの伝統的なお菓子。
中にはさんだいちごチョコジャムとマカロンの相性は抜群です。
あまおうレシピRECIPE
ピンクのあまおうマカロン
材料
(約8個分)
いちごチョコジャム(約1/3カップ分)
いちごジャム | 40g |
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チョコレート | 20g |
コアントロー | 少々 |
卵白 | 2個分 |
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粉砂糖 | 20g |
[A]粉末アーモンド | 60g |
[A]粉砂糖 | 100g |
食紅 | 少々 |
いちご(あまおう) | 4粒 |
いちごチョコジャム | 少々 |
つくり方
いちごチョコジャム
- 1.いちごジャムに刻んだチョコレートを加え、30~40秒程度、電子レンジにかけて溶かし、コアントローを加える。
マカロン
- 2.[A]を合わせ、ふるう。
- 3.卵白は固く泡立て、粉砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、つやのよいメレンゲにする。水少々(分量外)で溶いた食紅を加え、1.を加えさっくりと混ぜ合わせ、しばらく混ぜ続けてとろりとしたクリーム状にする。
- 4.オーブン用シートを敷いた天板に2.を丸く絞り、表面が乾くまで約30分室温で休ませる。指で触ってみて乾き具合を確かめてみるとよい。
- 5.200℃に熱したオーブンで1~2分間、150℃で10~12分間焼く。いちごチョコジャム、薄く輪切りにしたいちご(あまおう)をはさむ。
マカロンを上手に膨らませるコツ
焼く前に表面をよく乾かします。焼くときは、オーブンの下段で低温でゆっくり焦がさないように焼き上げましょう。
粉末アーモンド
開封後は酸化しやすいのでなるべく早く使い切ることをおすすめします。お菓子に使用するときは、ふるいにかけ、ダマができないようにします。