ほんのりピンクの餅に包まれた、フレッシュいちご(あまおう)とホワイトチョコがベストマッチ。
あまおうレシピRECIPE
まんまるあまおうチョコ大福
材料
(8個分)
ホワイトチョコレート | 150g |
---|---|
生クリーム | 1/4カップ |
いちご(あまおう) | 8粒 |
白玉粉 | 100g |
水 | 3/4カップ |
砂糖 | 100g |
いちごジャム | 30g |
片栗粉 | 適量 |
つくり方
- 1.包丁で刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れる。生クリームを鍋で温め、沸騰する直前に火からおろし、チョコレートに加えて混ぜ合わせる。氷水でボウルを冷やしながら、泡立て器で混ぜ、ガナッシュを作る。
- 2.1.がある程度固まったら、絞り袋に入れいちご(あまおう)を包むように絞り出し、クッキングシートを敷いたトレーに並べ、冷蔵庫で冷やす。
- 3.耐熱ボウルに白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをしてレンジで1分加熱。途中、混ぜながらさらに3~4分間加熱し透明感が出てきたら、いちごジャムを加えてさらに30秒~1分間加熱し、練り上げて求肥を作る。
- 4.バットに片栗粉を敷き、3.を8等分にして丸める。2.を包みこみ、形を整える。
ガナッシュを上手に作るコツ
チョコレートは、製菓用のものがおすすめです。生クリームは、沸騰する直前で火を止め、チョコレートに加えたら手早く混ぜます。ていねいに冷ましましょう。