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あまおうレシピRECIPE

まんまるあまおうチョコ大福

ほんのりピンクの餅に包まれた、フレッシュいちご(あまおう)とホワイトチョコがベストマッチ。

材料

(8個分)

ホワイトチョコレート 150g
生クリーム 1/4カップ
いちご(あまおう) 8粒
白玉粉 100g
3/4カップ
砂糖 100g
いちごジャム 30g
片栗粉 適量

つくり方

  • 1.包丁で刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れる。生クリームを鍋で温め、沸騰する直前に火からおろし、チョコレートに加えて混ぜ合わせる。氷水でボウルを冷やしながら、泡立て器で混ぜ、ガナッシュを作る。
  • 2.1.がある程度固まったら、絞り袋に入れいちご(あまおう)を包むように絞り出し、クッキングシートを敷いたトレーに並べ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3.耐熱ボウルに白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをしてレンジで1分加熱。途中、混ぜながらさらに3~4分間加熱し透明感が出てきたら、いちごジャムを加えてさらに30秒~1分間加熱し、練り上げて求肥を作る。
  • 4.バットに片栗粉を敷き、3.を8等分にして丸める。2.を包みこみ、形を整える。
ポイント
ガナッシュを上手に作るコツ

チョコレートは、製菓用のものがおすすめです。生クリームは、沸騰する直前で火を止め、チョコレートに加えたら手早く混ぜます。ていねいに冷ましましょう。

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