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あまおうレシピRECIPE

あまおうムース

いちご(あまおう)と相性の良いヨーグルト。
水分をきったヨーグルトがコクとクリーミーな味わいをプラスしてくれます。

材料

(4人分)

いちご(あまおう) 1パック
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
粉ゼラチン 7.5g
大さじ3
ヨーグルト 1カップ
生クリーム、飾り用いちご、ミント 各適量

つくり方

  • 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり、水けをふいて、半分に切り、砂糖、レモン汁、ラム酒をふり混ぜて10分間程度なじませておく。
  • 2.1.をミキサーにかけて、ピューレ状にする。
  • 3.ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかし、湯せんにかけて溶かす。
  • 4.2.と3.を混ぜ合わせ、ボウルごと氷水につけて、ゴムべらで混ぜながら冷やす。
  • 5.紙や布巾にのせて20~30分間おいて余分な水分(乳清)をきったヨーグルト(コーヒーフィルターを使用すると便利です)と、とろみのついた4.を混ぜ合わせ、いちご(あまおう)を飾ったグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6.泡立てた生クリームといちご(あまおう)、ミントを飾る。

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