いちご(あまおう)と相性の良いヨーグルト。
水分をきったヨーグルトがコクとクリーミーな味わいをプラスしてくれます。
あまおうレシピRECIPE
あまおうムース
材料
(4人分)
いちご(あまおう) | 1パック |
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砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ラム酒 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 7.5g |
水 | 大さじ3 |
ヨーグルト | 1カップ |
生クリーム、飾り用いちご、ミント | 各適量 |
つくり方
- 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり、水けをふいて、半分に切り、砂糖、レモン汁、ラム酒をふり混ぜて10分間程度なじませておく。
- 2.1.をミキサーにかけて、ピューレ状にする。
- 3.ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかし、湯せんにかけて溶かす。
- 4.2.と3.を混ぜ合わせ、ボウルごと氷水につけて、ゴムべらで混ぜながら冷やす。
- 5.紙や布巾にのせて20~30分間おいて余分な水分(乳清)をきったヨーグルト(コーヒーフィルターを使用すると便利です)と、とろみのついた4.を混ぜ合わせ、いちご(あまおう)を飾ったグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- 6.泡立てた生クリームといちご(あまおう)、ミントを飾る。