• English
  • Chinese
  • Korean

MENU

CLOSE

あまおうレシピRECIPE

ふわふわオムレツケーキいちごジャム添え

手作りおやつで人気のオムレツケーキ。
ふわふわの食感で、どこか懐かしい、お母さんの味のする逸品です。

材料

(4人分)

卵黄 1個分
薄力粉 40g
牛乳 120cc

メレンゲ

卵白 1個分
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
バター 大さじ1
いちごジャム 適量
粉砂糖、セルフィーユ 各適量

つくり方

  • 1.ボウルに卵黄、薄力粉を合わせ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  • 2.別のボウルに冷やした卵白を入れて泡立て、8分立てになったところで砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜ、固いメレンゲにする。
  • 3.1.の生地に2.のメレンゲ1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  • 4.フライパンにバターを溶かし、ホットケーキを焼く要領で両面焼く。
  • 5.食べやすく切り、いちごジャムを添え、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。

あまおうレシピ一覧にもどる

ページトップ