手作りおやつで人気のオムレツケーキ。
ふわふわの食感で、どこか懐かしい、お母さんの味のする逸品です。
あまおうレシピRECIPE
ふわふわオムレツケーキいちごジャム添え
材料
(4人分)
卵黄 | 1個分 |
---|---|
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 120cc |
メレンゲ
卵白 | 1個分 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 大さじ1 |
---|---|
いちごジャム | 適量 |
粉砂糖、セルフィーユ | 各適量 |
つくり方
- 1.ボウルに卵黄、薄力粉を合わせ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 2.別のボウルに冷やした卵白を入れて泡立て、8分立てになったところで砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜ、固いメレンゲにする。
- 3.1.の生地に2.のメレンゲ1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 4.フライパンにバターを溶かし、ホットケーキを焼く要領で両面焼く。
- 5.食べやすく切り、いちごジャムを添え、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾る。