• English
  • Chinese
  • Korean

MENU

CLOSE

あまおうレシピRECIPE

まるごとあまおうキャンディー

お祭りの出店に並べられた姿を思い出させてくれる飴菓子。
「もう一本!」とせがみたくなる懐かしい素朴な味です。

材料

(10個分)

いちご(あまおう) 10粒
砂糖 1/2カップ
大さじ2

つくり方

  • 1.いちご(あまおう)は洗って水けをふきとり、串にさす。
  • 2.耐熱皿に砂糖と水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジで3~4分間沸騰させる。
  • 3.2.の様子を見ながら、茶色に色づいてきたら、加熱を止め、1.をくぐらせ冷ます。
ポイント
飴を上手に作るには

砂糖は水を加えたらかき混ぜず、自然に溶けるようにします。混ぜると結晶化してしまいます。余熱で色づくので、少し茶色になってきたところで温めるのを止めましょう。

あまおうレシピ一覧にもどる

ページトップ