お祭りの出店に並べられた姿を思い出させてくれる飴菓子。
「もう一本!」とせがみたくなる懐かしい素朴な味です。
あまおうレシピRECIPE
まるごとあまおうキャンディー
材料
(10個分)
いちご(あまおう) | 10粒 |
---|---|
砂糖 | 1/2カップ |
水 | 大さじ2 |
つくり方
- 1.いちご(あまおう)は洗って水けをふきとり、串にさす。
- 2.耐熱皿に砂糖と水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジで3~4分間沸騰させる。
- 3.2.の様子を見ながら、茶色に色づいてきたら、加熱を止め、1.をくぐらせ冷ます。
飴を上手に作るには
砂糖は水を加えたらかき混ぜず、自然に溶けるようにします。混ぜると結晶化してしまいます。余熱で色づくので、少し茶色になってきたところで温めるのを止めましょう。