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あまおうレシピRECIPE

あまおうジャム in チーズタルト

ハードタイプの濃厚なチーズの風味がきいたチーズケーキにいちごジャムが程よい酸味を与えてくれます。

材料

(5cm楕円形 16個分)

タルト生地

バター(食塩不使用) 75g
粉砂糖 50g
1/2個
粉末アーモンド 50g
薄力粉 100g
バニラエッセンス 少々

チーズクリーム

クリームチーズ 150g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ2
いちごジャム 適量
いちご(あまおう) 適量

つくり方

タルト生地

  • 1.バターをやわらかく練り、粉砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加える。粉末アーモンド、薄力粉、バニラエッセンスを加えてひとかたまりにし、冷蔵庫で休ませる。
  • 2.1.を4mm厚さにのばし、タルト型よりひと回り大きめに抜き、バターを塗った型に敷く。フォークで空気穴をあけて180℃に熱したオーブンで約20分間焼く。

チーズクリーム

  • 3.クリームチーズは室温に戻して練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。卵黄を一個ずつ加えてその都度しっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4.生クリームを少しずつ加え混ぜ、レモン汁を加える。薄力粉をふるい入れてしっかりと混ぜ合わせる。

仕上げ

  • 5.2.の底にいちごジャムを敷き、[4]を流し入れる。170℃に熱したオーブンで20~25分間焼く。適当な大きさに切ったいちご(あまおう)を飾る。

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