定番のエクレアも、あまおうのトッピングで、香りとフレッシュさがお口に広がります。
あまおうレシピRECIPE
あまおうエクレア
材料
(10cm 約20個分)
シュー生地
バター(食塩不使用) | 50g |
---|---|
水 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 60g |
卵 | 2~3個 |
カスタードクリーム
コーンスターチ | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 60g |
卵黄 | 3個分 |
牛乳 | 1カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
[A]生クリーム | 1/2カップ |
[A]砂糖 | 大さじ1 |
いちご(あまおう) | 1パック |
---|---|
(市販の)いちごチョコレート | 100g |
つくり方
シュー生地
- 1.鍋にバターと分量の水、塩を加えて火にかける。バターが溶け沸騰したら、火を止め、ふるっておいた薄力粉を一度に加え、手早く混ぜ合わせる。全体を絶えず混ぜながら、生地がひとつにまとまるまで弱火にかける。
- 2.鍋を火からおろして、よく溶いた卵を1/2個位ずつ加え、手早く卵をなじませるように混ぜ合わせる。卵がなじんだら、次の卵を加える。木べらから生地を落とすと三角につながってゆっくりと落ちる程度の固さにする。
- 3.絞り袋に2.を入れ、天板に間隔をあけながら10cm長さに絞り出す。220℃に熱したオーブンに入れ、10~15分間程度焼き、大きく膨らんだら温度を150℃に下げ、さらに約15分間焼いてしっかりと乾燥させる。このときオーブンの扉は開けない。
カスタードクリーム
- 4.ふるったコーンスターチと砂糖を合わせ、卵黄を加えてよくすり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。漉して鍋に入れて火にかけ、絶えず混ぜながら練る。沸騰しはじめたら火からおろし、よく混ぜてクリーム状にした後、バニラエッセンスを加えて冷ます。5分立てしたAを合わせ混ぜる。
仕上げ
- 5.焼き上がったシューを横半分に切り、シューの下側にカスタードクリームを詰め、あまおうをのせ、湯せんで溶かしたいちごチョコレートを塗ったシューの上側をかぶせる。
シュー生地を上手に膨らませるコツ
薄力粉を混ぜてから生地がまとまるまで火にかけ、生地に卵液を加えるときは少しずつ入れてなじませます。焼き上がるまでオーブンは開けないこと。