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あまおうレシピRECIPE

ごろごろあまおうジャム&つぶつぶあまおうジャム

いちご(あまおう)の形を残したまま、砂糖で煮たごろごろあまおうジャム&定番ジャムのつぶつぶあまおうジャム

材料

ごろごろジャム(約4カップ分)

いちご(あまおう) 約600~700g
グラニュー糖 210g
レモン汁 大さじ2

つぶつぶジャム(約3カップ分)

いちご(あまおう) 約600~700g
グラニュー糖 300g
レモン汁 大さじ2

つくり方

ごろごろあまおうジャム

  • 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをそっとつまみとり、水けをふいて鍋に入れる。グラニュー糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けて水けがでるまでおいておく。
  • 2.1.の鍋を中火にかける。水分が上がってきたらいちご(あまおう)を傷つけないよう注意しながら、アクをこまめにとる。
  • 3.いちご(あまおう)がふっくらとなるまで20分間程度煮て、アクがなくなり、少しとろみがついたら火を止める。

つぶつぶあまおうジャム

  • 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり、水けをふいて鍋に入れる。グラニュー糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けて水けが出るまでおいておく。
  • 2.1.の鍋を中火にかける。水分が上がってきたらアクをこまめにとる。
  • 3.いちご(あまおう)をつぶしながら30分間程度煮て、アクがなくなり、とろみがついたら火を止める。
ポイント
いちごジャムの保存と賞味期限の目安

煮沸消毒をした瓶に詰めると、常温で3ヶ月ほど保存できます。開封後は冷蔵庫に入れて、早めに使い切りましょう。小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。

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