いちご(あまおう)の形を残したまま、砂糖で煮たごろごろあまおうジャム&定番ジャムのつぶつぶあまおうジャム
あまおうレシピRECIPE
ごろごろあまおうジャム&つぶつぶあまおうジャム
材料
ごろごろジャム(約4カップ分)
いちご(あまおう) | 約600~700g |
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グラニュー糖 | 210g |
レモン汁 | 大さじ2 |
つぶつぶジャム(約3カップ分)
いちご(あまおう) | 約600~700g |
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グラニュー糖 | 300g |
レモン汁 | 大さじ2 |
つくり方
ごろごろあまおうジャム
- 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをそっとつまみとり、水けをふいて鍋に入れる。グラニュー糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けて水けがでるまでおいておく。
- 2.1.の鍋を中火にかける。水分が上がってきたらいちご(あまおう)を傷つけないよう注意しながら、アクをこまめにとる。
- 3.いちご(あまおう)がふっくらとなるまで20分間程度煮て、アクがなくなり、少しとろみがついたら火を止める。
つぶつぶあまおうジャム
- 1.いちご(あまおう)は洗ってヘタをとり、水けをふいて鍋に入れる。グラニュー糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けて水けが出るまでおいておく。
- 2.1.の鍋を中火にかける。水分が上がってきたらアクをこまめにとる。
- 3.いちご(あまおう)をつぶしながら30分間程度煮て、アクがなくなり、とろみがついたら火を止める。
いちごジャムの保存と賞味期限の目安
煮沸消毒をした瓶に詰めると、常温で3ヶ月ほど保存できます。開封後は冷蔵庫に入れて、早めに使い切りましょう。小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。