デザート感覚のクールスープ。ポリフェノールたっぷりでお肌も喜ぶ、ビューティースープです。
あまおうレシピRECIPE
ベリーたちのクールスープ
材料
(4人分)
いちご(あまおう) | 150g |
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片栗粉 | 小さじ1 |
クランベリー(ドライ) | 50g |
水 | 1・1/2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
砂糖 | 50g |
ブルーベリー | 100g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
キルシュ | 小さじ1 |
氷、ミント | 各適量 |
つくり方
- 1.いちご(あまおう)の半分は1.5cm角に切る。半分は裏ごししてピューレ状にする。
- 2.1.のピューレ状のいちご(あまおう)から大さじ1をとり、片栗粉を混ぜ合わせておく。
- 3.鍋に分量の水と、クランベリーを加えて火にかけ、やわらかくなるまで10分程度煮る。
- 4.3.に白ワインと砂糖を加え、ブルーベリー、1.のいちごのピューレを順に加え、煮立ったらアクを除く。2.を加え、ひと煮立ちしたら、角切りのいちご(あまおう)を加え混ぜる。
- 5.火からおろし、レモン汁を加える。粗熱がとれたらキルシュを加え香りをつけて、さらに冷やす。
- 6.氷とミントを浮かべる。