いちご(あまおう)で白い山をイメージしたお菓子を作ってみました。
甘酸っぱいピンクのいちごチーズクリームがなんとも可愛い。
あまおうレシピRECIPE
あまおうのモンブラン
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材料
(6個分)
クリーム
生クリーム | 1/4カップ |
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砂糖 | 小さじ1 |
キルシュ | 少々 |
いちごチーズクリーム
クリームチーズ | 200g |
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砂糖 | 大さじ2 |
いちご(あまおう) | 4粒 |
カステラまたはスポンジ | 適量 |
---|---|
いちご(あまおう) | 8粒 |
つくり方
- 1.生クリームに砂糖、キルシュを加え、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
- 2.クリームチーズを室温に戻し木べらで練り、クリーム状にして、砂糖、裏ごししたいちご(あまおう)を加えて混ぜ合わせる。
- 3.直径4cmの丸型で型抜きしたカステラ(またはスポンジ)6枚にいちご(あまおう)6粒をそれぞれのせ、2.のいちごチーズクリームを山型に塗り、1.のクリームを細い金口をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
- 4.3.のてっぺんに、小さく切ったいちご(あまおう)を飾る。