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あまおうレシピRECIPE

あまおうのサワー漬け&あまおうのデザートベース

●あまおうのサワー漬け

香りのよいりんご酢にいちごを漬けて保存しましょう。おいしい健康ドリンクがいつでも楽しめます。

●あまおうのデザートベース

あまおうのサワー漬けの酸といちごのペクチン、さらに牛乳のたんぱく質の反応を利用してとろとろのデザートを作りました。

材料

(あまおうのサワー漬け:約1L分/あまおうのデザートベース:4人分)

あまおうのサワー漬け

いちご(あまおう) 約600g
グラニュー糖 600g
りんご酢 3カップ

あまおうのデザートベース

あまおうのサワー漬け 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
いちご(あまおう) 4粒
ミント 少々

つくり方

あまおうのサワー漬け

  • 1.あまおうは洗ってヘタをそっとつまみとり、水けをふく。
  • 2.煮沸消毒した瓶に[1]を入れ、グラニュー糖、りんご酢を入れる。冷蔵庫で3日程度漬け込む。

あまおうのデザートベース

  • 1.あまおうのサワー漬けと牛乳を混ぜ合わせ、とろりとしたら、器に盛り適当な大きさに切ったあまおう、ミントを添える。
ポイント
あまおうのサワー漬けの保存法と賞味期限の目安

冷蔵庫で保存して下さい。1ヶ月程度が保存の目安。

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