ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多たけのこ > 木の芽あえ

木の芽あえ

木の芽あえ

材料4人分

  • たけのこ 200グラム
  • 白味噌 80グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 木の芽 10枚位
  • ホーレン草 80グラム
  • いか 1パイ

作り方

  1. ゆでたけのこの柔らかいものを1cm位にサイの目に切り、吸いものより少し濃い目の煮だし汁で下味をつけ、汁気をきり冷ます。
  2. いかは皮をむき、かの子に切り目を入れ、1cm巾の短冊に切り、さっと塩ゆでしておきます。
  3. ホーレン草の葉先をゆで、細かくきざんだものと、木の芽をすり鉢に入れ、すり潰す。
    白味噌、砂糖、みりんを加えてのばし1.と2.を和える。