材料2人分
- 薄力粉25g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 20g
- ブルガリアヨーグルト 大さじ2
- A(卵白…2個分 グラニュー糖…10g)
- サラダ油 適量
- いちご(博多あまおう) 適量
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 小さじ2
- ブルガリアヨーグルト 大さじ4
- 粉糖、ミントの葉 適量
作り方
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、ヨーグルトを入れて泡だて、器で混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、角が立つぐらいまでのメレンゲを作る。
- 1.に2.を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、3.の半量を流し入れてふたをし、弱火で5分ほど焼く。
- 4.の表面が乾いてきたら、半分に折る。
- トッピング用のいちごは、へたを取って半分に切る。
- ボウルにトッピング用の生クリーム、グラニュー糖を入れて8分ほどに泡立て、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 5.の生地に6.と7.を入れて挟み、粉糖をかける。
ワンポイント
市販のワッフルやクレープだとより簡単です。