ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちご > いちごとヨーグルトのオムレツケーキ

いちごとヨーグルトのオムレツケーキ

いちごとヨーグルトのオムレツケーキ

材料2人分

【生地】
  • 薄力粉25g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 20g
  • ブルガリアヨーグルト 大さじ2
  • A(卵白…2個分 グラニュー糖…10g)
  • サラダ油 適量
【トッピング】
  • いちご(博多あまおう) 適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 小さじ2
  • ブルガリアヨーグルト 大さじ4
  • 粉糖、ミントの葉 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖、ヨーグルトを入れて泡だて、器で混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、角が立つぐらいまでのメレンゲを作る。
  3. 1.に2.を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンに薄くサラダ油をひき、3.の半量を流し入れてふたをし、弱火で5分ほど焼く。
  5. 4.の表面が乾いてきたら、半分に折る。
  6. トッピング用のいちごは、へたを取って半分に切る。
  7. ボウルにトッピング用の生クリーム、グラニュー糖を入れて8分ほどに泡立て、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせる。
  8. 5.の生地に6.と7.を入れて挟み、粉糖をかける。

ワンポイント

市販のワッフルやクレープだとより簡単です。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html