キウイの酸味で肉が柔らか
材料4人分
- キウイフルーツ 2個
- 豚ヒレ肉 300g
- にんじん 1/2本
- ゆでたけのこ 小1本
- 玉ねぎ 1個
- 干ししいたけ 4枚
- ピーマン 3個
作り方
- 豚肉は1センチ幅に切って、酒としょう油各大さじ1、しょうが汁小さじ1で下味をつけ、かたくり粉適宜をまぶして揚げる。野菜は下ごしらえして油通しする。
- キウイは輪切りにする。
- スープ2/3カップ、酒、砂糖、しょう油各大さじ3を混ぜる。
- ごま油大さじ1でにんにく1片の薄切りを炒め、3.を加えて煮立て、水ときかたくり粉大さじ1で、トロミをつけ、1.と2.を加える。