ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多なす > 博多なすキーマカレー

博多なすキーマカレー

火通りが良くて柔らかい博多なす
20分でできる具たっぷりのカレー

博多なすキーマカレー

材料4人分

  • 博多なす 3本 
  • 牛豚合びき肉 300グラム
  • 博多のトマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく・しょうが 少々
  • カレールー 100グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 少々
  • 水 2カップ強

作り方

  1. 玉ねぎを粗みじんに切る。にんにく・しょうがはすりおろす。博多のトマトは1cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒める。
  3. 2.にしょうが・にんにく・博多のトマトを混ぜ、水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3.にカレールーを加え少し煮込む。
  5. 博多なすを縦半分から5mmくらいの斜め切りにし、残りのサラダ油をフライパンで熱して炒める。
  6. カレーに炒めた博多なすを加え、塩味を整え、ひと煮立ちさせる。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html