火通りが良くて柔らかい博多なす
20分でできる具たっぷりのカレー
材料4人分
- 博多なす 3本
- 牛豚合びき肉 300グラム
- 博多のトマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく・しょうが 少々
- カレールー 100グラム
- サラダ油 大さじ3
- 塩 少々
- 水 2カップ強
作り方
- 玉ねぎを粗みじんに切る。にんにく・しょうがはすりおろす。博多のトマトは1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒める。
- 2.にしょうが・にんにく・博多のトマトを混ぜ、水を加えてひと煮立ちさせる。
- 3.にカレールーを加え少し煮込む。
- 博多なすを縦半分から5mmくらいの斜め切りにし、残りのサラダ油をフライパンで熱して炒める。
- カレーに炒めた博多なすを加え、塩味を整え、ひと煮立ちさせる。