簡単に作れる肉味噌を蒸しなすにかける。皮をひと筋ごとにまだらにむいて見た目にもきれいで、おもてなしにもなるレンジメニュー
材料3人分
- 博多なす 3本
- 豚または鶏ひき肉 100グラム
- 博多万能ねぎ 2~3本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 博多なすの皮を皮むき機ですじ状のまだらにむき、短冊に切る。万能ねぎを小口に刻む。
- 博多なすにラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
- Aの材料とひき肉をフライパンに入れ、材料をほぐしてから火をつけ混ぜながら加熱する。
- 3.にすりおろしたしょうが・味噌・砂糖を加え混ぜてひと煮し、火を止めてごま油を混ぜる。
- レンジした博多なすを食べやすく切り、4.の肉味噌をかけ、万能ねぎをのせる。