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蒸し博多なすの肉味噌がけ

簡単に作れる肉味噌を蒸しなすにかける。皮をひと筋ごとにまだらにむいて見た目にもきれいで、おもてなしにもなるレンジメニュー

蒸し博多なすの肉味噌がけ

材料3人分

  • 博多なす 3本
  • 豚または鶏ひき肉 100グラム
  • 博多万能ねぎ 2~3本
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 少々
A
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 博多なすの皮を皮むき機ですじ状のまだらにむき、短冊に切る。万能ねぎを小口に刻む。
  2. 博多なすにラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
  3. Aの材料とひき肉をフライパンに入れ、材料をほぐしてから火をつけ混ぜながら加熱する。
  4. 3.にすりおろしたしょうが・味噌・砂糖を加え混ぜてひと煮し、火を止めてごま油を混ぜる。
  5. レンジした博多なすを食べやすく切り、4.の肉味噌をかけ、万能ねぎをのせる。

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