「はかた地どり」のササミを使ったサッパリとした一品。
材料4人分
- はかた地どりササミ 4本
- 塩 少々
- 酒 少々
- 片栗粉 適量
- 卵黄 3個分
- ニンジン 小1本
- 貝割れ菜 1パック
- だし 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
- ササミは筋を取り、1本を4~5つ位に削ぎ切りにし、塩と酒で下味を付け、片栗粉を薄くまぶしておく。
- ニンジンは皮を剥いて千切りにし、貝割れ菜は根を取っておく。
- 調味液を鍋に入れて煮立て、ニンジンと貝割れ菜を別々にサッと煮立てて取り出しておく。
- 卵黄を溶きほぐし、ササミにたっぷりと絡ませ鍋に入れ、弱火で火を通す。
- 器にササミを盛り付け、ニンジンと貝割れ菜を添えて完成。