「はかた地どり」の骨付き肉を使ったエスニックな一品♪
ココナッツの風味が食欲をそそります。
材料4人分
- はかた地どり骨付きモモ肉・ムネ肉の 1・2kg
- 塩、コショウ 少々
- タマネギ 1/2個
- ショウガ 1片
- ニンニク 1片
- クローブ 1粒
- ココナッツオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- ココナッツミルク400cc 1缶
- パセリのみじん切り 適量
作り方
- 鶏肉は塩、コショウをしておく。タマネギはみじん切り、ショウガは皮を剥いて薄切りにする。クローブとニンニクはつぶしておく。
- 厚手の鍋にココナッツオイルとバターを熱し、鶏肉の全体をこんがりと焼き、取り出しておく。
- 同じ鍋でタマネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉を戻し、ココナッツミルクとクローブを入れて、蓋をせずに鶏肉に火が通るまで煮る。味が薄ければ塩・コショウを加える。
- 器に盛り付け、パセリのみじん切りを振りかけて完成。