「はかた地どり」を使った豪華な“かしわうどん”です。
材料2人分
- ゆでうどん 2玉
- はかた地どりモモ肉(ムネ肉) 150g
- 塩・粗挽きコショウ 少々
- 大ネギ 1本
- 卵 2個
- 水 3カップ
- みりん 1/6カップ
- 薄口しょうゆ 1/4カップ弱
- 花かつおたっぷり1つかみ
作り方
- (A)を煮立てて花かつおを入れて漉し、うどんつゆを作っておく。
- 鶏肉に塩・コショウし、フライパンに薄く油を敷き両面をしっかり焼く。(鶏モモの場合は油を敷かない。)同じフライパンで5センチの長さに切ったネギも焼く。
- うどんを沸騰したつゆに入れ煮込み、丼に入れ食べやすく切った鶏肉とネギを乗せる。
※ 締め卵の作り方。
卵の量の約半量の出汁を樹脂加工のフライパンに煮立てて、溶き卵を入れ、軽く混ぜ蓋をする。火を止め余熱で火を通し半熟になったら、お玉ですくってうどんの上に乗せて完成。