材料4人分
- 博多なす 6本
- 塩・コショウ 各少々
- 油 大さじ3
- サラダ菜 1束
- ベーコン 4枚
- トマト 1個
- 炒りゴマ 大さじ1
- 刻みパセリ 大さじ1
- タバスコ 少々
- 酢 カップ1/3
- しょう油 カップ1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- なすは、かくの周囲を一回り切り込んで、先を切り落とし、縦2つに切る。それぞれ皮に斜め格子の包丁目を入れ、両面に軽く塩をふって約10分おく。
- ベーコンは小口切りにし、カリカリに焼いておく。
- トマト、パセリは、みじん切りにする。
- なすが少ししんなりしたら、手で押して、汁けを絞り、コショウをふり、フライパンで両面を焼く。
- 器にサラダ菜をしき、なすを盛って混ぜ合わせたドレッシングを上からかける。