材料4人分
- 大根 6cm
- ゴマ油 小さじ2
- おろしニンニク 1/2片分
- レモン汁 小さじ2
- すり白ゴマ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 博多なす 2本
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- おろしニンニク 1/2片分
- ゴマ油 小さじ2
- パプリカ 少々
作り方
- 大根は皮をむき、3cmの長さに切って、縦にせん切りする。なすはヘタを切り、落として縦4つに切りラップに包んで電子レンジに3~4分かける。ラップを外し、粗熱が取れたら、縦に細切りする。
- 大根ナムルは、フライパンにゴマ油・おろしニンニクを入れて、中火にかけ香りが立ってきたら大根を加え、大根がすき通ってきたら火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁・すり白ゴマ・塩コショウを絡めて冷やしておく。
- なすナムルは、なすに砂糖・酢・しょうゆ・おろしニンニク・ゴマ油を加え、良く絡め冷やしておく。
- パプリカのせん切りを上に飾る。