材料4人分
- 博多なす 4個
- なめこ 大1袋
- 揚げ油 適量
- だし汁 カップ2
- しょう油 大さじ1と1/3
- 清酒 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1弱
作り方
- なすのへたをとり、1cm厚さの輪切りにして、さっと水に放してからざるに上げ、ふきん等で水気を良くふき取る。
- なめこは、ざるに入れて流水の下で洗い、ぬめりを落とす。
- 揚げ油を170℃に加熱し、なすを5~6個ずつ入れて、色よく揚げる。
- 鍋にだし汁、しょう油、酒を入れて火にかけ、煮だったところに、なめこを入れる。
- 4.が再び煮だったら、倍量の水で溶いた片栗粉を回しながら入れてとろみをつける。
- 器に、なすを盛り、上からなめこあんかけをかける。