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揚げなすのなめこあんかけ

揚げなすのなめこあんかけ

材料4人分

  • 博多なす 4個
  • なめこ 大1袋
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 カップ2
  • しょう油 大さじ1と1/3
  • 清酒 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. なすのへたをとり、1cm厚さの輪切りにして、さっと水に放してからざるに上げ、ふきん等で水気を良くふき取る。
  2. なめこは、ざるに入れて流水の下で洗い、ぬめりを落とす。
  3. 揚げ油を170℃に加熱し、なすを5~6個ずつ入れて、色よく揚げる。
  4. 鍋にだし汁、しょう油、酒を入れて火にかけ、煮だったところに、なめこを入れる。
  5. 4.が再び煮だったら、倍量の水で溶いた片栗粉を回しながら入れてとろみをつける。
  6. 器に、なすを盛り、上からなめこあんかけをかける。

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