材料4人分
- 博多なす 400g
- しょうが 5g
- ニンニク 少々
- 青ネギ 半本
- 赤トウガラシ 1本
- しょう油 大さじ1.5
- ゴマ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/3
作り方
- なすはへたを切って縦に2つに切り、皮を斜めに浅く細かく包丁を入れる。一口大に切り、薄い塩水につけてアク抜きをする。
- しょうが、ニンニクは皮をむき、青ネギとともにみじん切り、赤トウガラシは種を取って、小口からきざむ。
- しょう油、砂糖、各大さじ1杯半、塩小さじ1/3杯、ゴマ油小さじ1杯を合わせる。
- 180度の油で水をよく切った1.を揚げる。
- 油小さじ1杯で、2.を焦がさないように炒める。香りが出たら、3.を加え、ひと煮えしたら、4.にかける。