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揚げなすの風味漬け

揚げなすの風味漬け

材料4人分

  • 博多なす 400g
  • しょうが 5g
  • ニンニク 少々
  • 青ネギ 半本
  • 赤トウガラシ 1本
  • しょう油 大さじ1.5
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量
  • 塩 小さじ1/3

作り方

  1. なすはへたを切って縦に2つに切り、皮を斜めに浅く細かく包丁を入れる。一口大に切り、薄い塩水につけてアク抜きをする。
  2. しょうが、ニンニクは皮をむき、青ネギとともにみじん切り、赤トウガラシは種を取って、小口からきざむ。
  3. しょう油、砂糖、各大さじ1杯半、塩小さじ1/3杯、ゴマ油小さじ1杯を合わせる。
  4. 180度の油で水をよく切った1.を揚げる。
  5. 油小さじ1杯で、2.を焦がさないように炒める。香りが出たら、3.を加え、ひと煮えしたら、4.にかける。

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