ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多なす > なすのワイン煮

なすのワイン煮

なすのワイン煮

材料4人分

  • 博多なす 3本
  • 赤ワイン 2カップ
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ3~4
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 鍋に分量のワイン、水、砂糖を入れておく。
  2. なすは皮をむき、4等分(縦1、横1位)にし、切ったそばから鍋に入れていく。
  3. 落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして、なすに充分色が移るくらいまで煮る(20~30分)。途中煮詰まってきたら水を足す。
  4. 煮あがったら、レモン汁を加えて冷ます。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html