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なすの鍋煮

なすの鍋煮

材料4人分

  • 博多なす 6個(約420g)
  • ピーマン 5個
  • ショーガ 1かけら(細切り)
  • 水 カップ1/2
  • 塩 少々
  • 味噌 大さじ3と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ4

作り方

  1. なすのへたを落し、縦半分に切る。皮目に斜めに切り込みを入れながら、一口大に切り塩水に6~7分つける。
  2. ピーマンを半分に切り、それを又半分に切る。
  3. 水に1/2カップ、みそ大さじ3と1/2を入れる。砂糖、酒、各大さじ2杯を混ぜる。
  4. 鍋にゴマ油大さじ4杯を入れ、中火で熱し、なすを炒め、3.の調味料を加え、強火にして混ぜながら3~4分からめ、器に盛って、さらしたショーガを添える。

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