材料4人分
- 博多なす 6個(約420g)
- ピーマン 5個
- ショーガ 1かけら(細切り)
- 水 カップ1/2
- 塩 少々
- 味噌 大さじ3と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ4
作り方
- なすのへたを落し、縦半分に切る。皮目に斜めに切り込みを入れながら、一口大に切り塩水に6~7分つける。
- ピーマンを半分に切り、それを又半分に切る。
- 水に1/2カップ、みそ大さじ3と1/2を入れる。砂糖、酒、各大さじ2杯を混ぜる。
- 鍋にゴマ油大さじ4杯を入れ、中火で熱し、なすを炒め、3.の調味料を加え、強火にして混ぜながら3~4分からめ、器に盛って、さらしたショーガを添える。