材料(2人分 調理時間15分)
- 博多のトマト 1個
- 牛肉の細切れ約 100g
- 赤玉ねぎ(また玉ねぎ)1/4コ
- きゅうり 1/2本
- 白ごま 少々
- (ド)すりおろし生姜 小さじ1程度
- (ド)だし醤油 大さじ2
- (ド)酢 大さじ1
- (ド)ごま油 大さじ1
- (ド)砂糖 小さじ1
- (ド)塩・こしょう 少々
説明
甘くて果肉が詰まったトマトはサラダにしないともったいない!リコピンなどの栄養素が詰まったトマトと、健胃効果のある生姜を合わせた健康サラダです。
作り方
- 牛肉は熱湯で1〜2分茹で水気を切り、トマトは角切り、玉ねぎときゅうりは薄切り。
- ボールに調味料(ド)、材料、白ごまを入れて混ぜ合わせ器に盛る。
※牛肉を茹でる際、臭みけに分量外のお酒を少々加えるとよい。
※生姜を倍量入れるのもおすすめです。