ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > 牛肉とトマトの生姜ドレッシング

牛肉とトマトの生姜ドレッシング

 

トマトとカニカマの和風カプレーゼ

材料(2人分 調理時間15分)

  • 博多のトマト 1個
  • 牛肉の細切れ約 100g
  • 赤玉ねぎ(また玉ねぎ)1/4コ
  • きゅうり 1/2本
  • 白ごま 少々
  • (ド)すりおろし生姜 小さじ1程度
  • (ド)だし醤油 大さじ2
  • (ド)酢 大さじ1
  • (ド)ごま油 大さじ1
  • (ド)砂糖 小さじ1
  • (ド)塩・こしょう 少々

説明

甘くて果肉が詰まったトマトはサラダにしないともったいない!リコピンなどの栄養素が詰まったトマトと、健胃効果のある生姜を合わせた健康サラダです。

作り方

  1. 牛肉は熱湯で1〜2分茹で水気を切り、トマトは角切り、玉ねぎときゅうりは薄切り。
  2. ボールに調味料(ド)、材料、白ごまを入れて混ぜ合わせ器に盛る。

※牛肉を茹でる際、臭みけに分量外のお酒を少々加えるとよい。
※生姜を倍量入れるのもおすすめです。

レシピ掲載記事はこちら↓

「Campbellのお料理ブログ」by Campbellさん

レシピブログ

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html