ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > 鶏肉とトマトのぽん酢煮

鶏肉とトマトのぽん酢煮

 

鶏肉とトマトのぽん酢煮

材料(4人分)

  • 博多のトマト 2個(約330g)
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 玉ねぎ(小さめ) 1個
  • 米油(orサラダ油) 大さじ1
  • 水 約200cc 
  • 下味(塩 小さじ1/4)
  • A(ぽん酢、みりん 各大さじ2)

説明

鶏もも肉と博多のトマトで作る煮物です。材料切ってフライパンで炒めて10分煮るだけ、味付けはぽん酢とみりんだけ。とても簡単シンプルですが、トマトの甘みとうまみがぎゅっと凝縮されていてさっぱりコクうま♪煮汁もごくごく飲みほしちゃうおいしさです。

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、下味をもみこむ(ポリ袋に入れてやると簡単)。玉ねぎをスライスし、トマトをざく切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を加えて両面を炒め、玉ねぎを加えてしっかりと炒める。(玉ねぎが透き通り始めるくらいまで)
  3. 水を加えて強火で煮立たせ、フタをして中火で5分ほど煮る。
  4. トマトとAを加え、フタをして強めの中火で5分ほど煮る(途中、1度だけ混ぜる)。トマトがとろっと煮えたら完成。味をみて、薄ければ塩で調整する。

ポイントは、
◆鶏肉も野菜もしっかり炒めてから煮ること

レシピ掲載記事はこちら↓

「decoの小さな台所」by decoさん

レシピブログ

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html