材料(4人分)
- 博多のトマト 2個(約330g)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- 米油(orサラダ油) 大さじ1
- 水 約200cc
- 下味(塩 小さじ1/4)
- A(ぽん酢、みりん 各大さじ2)
説明
鶏もも肉と博多のトマトで作る煮物です。材料切ってフライパンで炒めて10分煮るだけ、味付けはぽん酢とみりんだけ。とても簡単シンプルですが、トマトの甘みとうまみがぎゅっと凝縮されていてさっぱりコクうま♪煮汁もごくごく飲みほしちゃうおいしさです。
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、下味をもみこむ(ポリ袋に入れてやると簡単)。玉ねぎをスライスし、トマトをざく切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を加えて両面を炒め、玉ねぎを加えてしっかりと炒める。(玉ねぎが透き通り始めるくらいまで)
- 水を加えて強火で煮立たせ、フタをして中火で5分ほど煮る。
- トマトとAを加え、フタをして強めの中火で5分ほど煮る(途中、1度だけ混ぜる)。トマトがとろっと煮えたら完成。味をみて、薄ければ塩で調整する。
ポイントは、
◆鶏肉も野菜もしっかり炒めてから煮ること