ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > トマトたっぷり炊き込みピラフ

トマトたっぷり炊き込みピラフ

 

トマトたっぷり炊き込みピラフ

材料(4人分)

  • 博多のトマト 2個
  • 米 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 4枚
  • 枝豆 100~150g
  • にんにく 1/2片
  • バター 10g
  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2

説明

使用したトマトは2個!トマトたっぷりの炊き込みピラフです。
とっても優しい味わいのピラフ!トマトの旨味もいきています。

作り方

  1. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ハムは1~2cm角に切る。
  2. 鍋にバター、ニンニク入れて炒め、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎが半透明になってきたらハム、トマトを入れてざっくりと混ぜ合わせ、米を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 3に分量の水、鶏ガラスープの素、塩を入れて混ぜ、ふつふつとしてきたら蓋をして10分炊き、10分蒸らす。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて2~3分茹で、ザルに上げて豆を取り出し、4に加えてざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。

レシピ掲載記事はこちら↓

「楽しいキッチン」by バリ猫ゆっきーさん

レシピブログ

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html