材料(4人分)
- 博多のトマト 2個
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム 4枚
- 枝豆 100~150g
- にんにく 1/2片
- バター 10g
- 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
説明
使用したトマトは2個!トマトたっぷりの炊き込みピラフです。
とっても優しい味わいのピラフ!トマトの旨味もいきています。
作り方
- トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ハムは1~2cm角に切る。
- 鍋にバター、ニンニク入れて炒め、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎが半透明になってきたらハム、トマトを入れてざっくりと混ぜ合わせ、米を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
- 3に分量の水、鶏ガラスープの素、塩を入れて混ぜ、ふつふつとしてきたら蓋をして10分炊き、10分蒸らす。
- 別の鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて2~3分茹で、ザルに上げて豆を取り出し、4に加えてざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。