ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多のトマト > トマトのファルシー

トマトのファルシー

 

トマトのファルシー

材料(2人分)

  • 博多のトマト 4個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • (A)豚ひき肉 200g
  • (A)すりおろしにんにく 5g
  • (A)ベーコン(みじん切り)40g
  • (A)パセリ(みじん切り)4g
  • (A)塩・こしょう 各適量
  • スライスチーズ 4枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 湯 100cc
  • サラダ油 適量

説明

博多のトマトでトマトのファルシーを作りました。博多のトマト、あま~い。
トマト嫌いの主人も2個ペロリといただいちゃいました。

作り方

  1. トマトは頭の部分を切り、スプーンで中をくり抜き、軽く塩をして水気をきるため逆さに置いておく。頭の部分もくり抜いたものも取っておく。くり抜いた部分でかたまりがあれば、細かく刻んでおく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、①のトマトの中身を加え、水分がなくなるまで炒めて冷ましておく。
  3. ボウルに②と(A)を入れてこね、①のトマトに詰める。
  4. スキレットにコンソメ顆粒を湯で溶いたものをはり、③のトマトを乗せる。
  5. ④を170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
  6. ➄を取り出し、上にスライスチーズとトマトの頭の部分をのせ、さらに約10分焼いて出来上がり。

レシピ掲載記事はこちら↓

「もりもんのまいにちおいしい」by もりもんさん

レシピブログ

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html