材料(2人分)
- 博多のトマト 4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- (A)豚ひき肉 200g
- (A)すりおろしにんにく 5g
- (A)ベーコン(みじん切り)40g
- (A)パセリ(みじん切り)4g
- (A)塩・こしょう 各適量
- スライスチーズ 4枚
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 湯 100cc
- サラダ油 適量
説明
博多のトマトでトマトのファルシーを作りました。博多のトマト、あま~い。
トマト嫌いの主人も2個ペロリといただいちゃいました。
作り方
- トマトは頭の部分を切り、スプーンで中をくり抜き、軽く塩をして水気をきるため逆さに置いておく。頭の部分もくり抜いたものも取っておく。くり抜いた部分でかたまりがあれば、細かく刻んでおく。
- フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、①のトマトの中身を加え、水分がなくなるまで炒めて冷ましておく。
- ボウルに②と(A)を入れてこね、①のトマトに詰める。
- スキレットにコンソメ顆粒を湯で溶いたものをはり、③のトマトを乗せる。
- ④を170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- ➄を取り出し、上にスライスチーズとトマトの頭の部分をのせ、さらに約10分焼いて出来上がり。